寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

綠樹蔭濃夏日長 美麗鄉村去納涼——寶雞發佈“2021美麗鄉村休閒旅遊行夏季精品景點線路”

時間:2021-06-23 09:50:48   

尋幽何必出遠方,幾處煙村在身旁。在盛夏來臨之際,寶雞市農業農村局發佈以“夏納涼”為主題的“2021美麗鄉村休閒旅遊行夏季精品景點線路”,邀您在工作之餘,閒暇之際,走進休閒農業園區,走進最美休閒鄉村,品嚐特色美食,體驗民俗文化,感受田園風光,赴一場夏之約。

❀ 玉池公社 ❀



玉池公社位於金台區金河鎮周家莊村,是陝西省鄉村旅遊示範村,西北首家以“公社映跡”為主題的美麗鄉村項目、寶雞市金台區重點文化旅遊項目。以知青文化精神體驗地為龍頭,紅色文化為引領,融入了鄉村鄉愁光旅遊、知青印象文化體驗、農業田園觀光、原生態種養殖、休閒旅遊康養、文旅研學體驗、傳統民俗作坊等多業態組合的綠色生態田園綜合體。

❀ 西府老街 ❀



西府老街文化旅遊景區由老街和文昌街組成,佔地約35畝,現有商户83家。小吃街與作坊街匯聚寶雞三區九縣的名優小吃,民間美食技藝製作老藝人把寶雞美食、民俗文化得以傳承和發揚。文昌街建築延續了傳統古建築的文化精髓,也結合了現代建築的精妙設計;巧妙的設計與寶雞民俗文化(如馬勺臉譜、剪紙、皮影)等非遺項目相融合。

❀ 陝西石鼓現代農業園 ❀



位於渭濱區石鼓鎮,是全國青少年農業科普示範基地,全國優秀農民田間學校,省級休閒農業示範點,省級青少年研學基地,省級葡萄產業技術體系示範基地,市級休閒農業遊十佳目的地。現建成高品質葡萄示範基地400畝,已取得了高品質鮮食葡萄生產核心技術。“龍山玉珠”葡萄,通過中國綠色食品發展中心綠色食品認證,2019年8月在國家葡萄產業技術體系舉辦的“2019年中國葡萄產業科技年會全國鮮食葡萄評優”大賽中,榮獲大賽最高獎—鉑金獎。

❀ 長孫故里孫家村農旅融合示範村 ❀



孫家村位於陳倉區香泉鎮,是陳倉區首批確定的農旅融合示範村,孫家村歷史悠久,源遠流長。長孫皇后靈寶牧羊、北魏石窟、蛟龍寺明清壁畫等文物古蹟眾多,承載着悠遠的歷史文化。村域山川險峻、碧水通靈。轄區尚存歷史、文物自然、人文景觀3處。具有深厚的歷史文化底藴、便捷的區位交通優勢和特色鮮明的產業發展基礎,“長孫故里”文化廣場、雕塑,非遺體驗中心、環山旅遊公路,感受盛唐風貌。

❀ 南由古城 ❀


南由古城是大水川國際旅遊度假區的重要組成部分,是南北朝及隋宋金元時的南由縣和隴安縣城遺址。主要展示寶雞地區特色鄉土餐飲、西府傳統技藝加工、民宿住宿為主要內容,形成民俗美食、民俗風情、休閒娛樂、特色商品五大主題街區,滿足遊客體驗鄉土民俗、休閒娛樂的需求。

❀ 千湖林海農旅融合示範點 ❀



千湖林海農旅融合示範點位於千陽縣城關鎮千川村、南寨鎮小寨村、龍泉寺村。是木美土裏生態農業有限公司投資2.2億元,流轉土地5000餘畝,建設的有機櫻桃、有機蘋果、高端水果採摘,新品種葡萄、櫻桃、蘋果苗木和景觀苗木繁育,農耕未來館展示、夢想鄉居打造為一體,具有異域風情的田園度假勝地。通過“學校+樂園”的發展理念,把美麗的千湖湖畔打造成實踐農耕絕學的殿堂,農旅融合發展的典範,推進鄉村振興的樣板。

❀ 鳳翔六營民俗村 ❀



六營民俗村,位於鳳翔縣城關鎮,地處鳳翔縣城東南3公里,大東湖景區東端,雍城湖東岸,有“中國泥塑第一村”之美稱。是“全省文化產業示範基地”、省級“一村一品”重點示範村、省級美麗鄉村建設試點村。2019年被評為中國美麗休閒鄉村,2020年被評為陝西省美麗宜居示範村。

❀ 魚米之鄉 最美小江南——安樂 ❀


位於岐山縣蔡家坡鎮安樂村,東鄰眉縣,西接五丈塬,源自三國時期劉備之子劉禪在此樂不思蜀,被封為安樂公而得明,自打三國時期諸葛亮北伐帶蜀軍在此種植水稻,安樂人種植水稻已有千年歷史,也是陝西省最著名的移民之鄉,近年來,在稻田養殖螃蟹、魚等水產品,是體驗魚米之鄉最佳旅遊聖地。

❀ 七星河國家濕地公園 ❀



七星河國家濕地公園,位於扶風新老區連接處,全長39公里,總面積1135公頃。由七星河(18公里)、美陽河(15公里)、小湋河(6公里)三條河流匯接組成,以法門寺為中心呈“U"型佈局,就像佛祖戴在胸前的一串珠寶神器。七星河國家濕地公園是自然景觀和人造景觀相結合的休閒度假風景區。2018年正式被國家林業局評為“七星河國家濕地公園”。

❀ 麟遊縣土橋民俗村 ❀



位於麟遊縣九成宮鎮土橋村下土橋組,環境優美、氣候宜人、交通便利,集遊、玩、吃、住、行為一體,為外來休閒、遊玩必選之地。建成稻草藝術園1處,現有麒麟、巨人、龍、老虎、熊大熊二光頭強、轎子、大小茅草屋等20多種造型,稻草人造型別致,四周景色秀麗,成為休閒農業一道亮麗的風景線,每天吸引大量遊人前去觀賞。同時,還修建了休閒文化娛樂廣場一處,建有仿古涼亭、休閒座椅20餘個和農時二十四節氣文化牆1面、古麻錢1枚,是麟遊縣一處休閒娛樂避暑的好去處。

❀ 華盛綠能光伏現代農業園區 ❀


位於麟遊縣九成宮鎮豐塬村,佔地1270畝,現建成玻璃智能温室、春秋大棚等281座,年發電量約2400萬度,2017年10月,園區被評定為寶雞市工業旅遊示範區。園區採取“棚上發電、棚下種植、園區旅遊”生產模式,將太陽能發電、高效農業、觀光旅遊有機結合,打造了清潔能源利用、現代科技展示、農業技術創新、產業精準扶貧“四位一體”新型農業產業綜合體,是一(農業)二(電站)三(旅遊服務)產業融合發展的示範典型。

❀ 崔木知青大院 ❀



位於麟遊縣原崔木小學院內,建設有知青歲月回顧展、知青農具坊兩個主題展廳和主題雕塑、語錄塔、大隊部、會議室、醫療室、供銷社、知青灶、知青宿舍、糧倉、車棚、井房、飼養室等設施。室內陳列展覽由潮起潮落、廣闊天地、青春記憶三個單元構成,通過場景還原、實物展示、展板展覽、雕塑雕像等形式,再現了廣大知識青年不畏艱苦、不懼困難,將青春年華和智慧力量奉獻農村的壯麗史詩。崔木知青大院是集中反映當年知識青年在麟遊上山下鄉生產、生活的紅色旅遊景點。

❀ 頁嶺百里畫廊 ❀



位於麟遊縣崔西公路沿線,頁嶺屬千山延脈,從西到東橫穿麟遊境內,全長40公里,平均海拔1271米,是渭水和涇水的分水嶺。種植油葵、油菜等觀光經濟農作物5000畝以上,頁嶺百里花廊涵蓋了麟遊縣域旅遊發展格局的一區(九成宮鎮盛唐文化旅遊發展區)一帶(環九成宮鎮旅遊產業帶)兩翼範圍(麟西農業、牧業旅遊產業翼、麟東礦業、牧業、果業旅遊產業翼),串聯了四大功能區域,是麟遊縣域旅遊的核心環線組成部分;也是集生態休閒觀光、人文歷史追蹤、民俗風情感悟、農事生活體驗、主題鄉村旅遊、紅色旅遊展示、田園藝術欣賞、特色美食品味、度假休整養生、户外營地訓練、自我極限挑戰等為一體的旅遊產業帶,更是傳統農業向第三產業轉型的重要區域。

❀ 千畝荷塘 ❀


眉縣千畝荷塘位於金渠鎮河底村,地處渭河南岸霸渭關中文化示範區核心地帶,南鄰渭河快速幹道,與漁夫碼頭南北相望。寶雞渭河“百里畫廊”的特色景點之一。園區建設總面積75萬平方米,其中荷塘水域22.7萬平方米,綠地7萬平方米,共新建、改造荷塘72座,栽植荷花、水生植物20多種,建有步道長廊、觀荷塔、荷香亭、停車場等配套服務設施,形成了以生態修復、人工濕地、荷塘觀光與休閒體驗為一體的休閒農業生態區,“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的美景讓各地遊客紛紛踏至,流連忘返。

❀ 齊峯秦嶺生態農莊 ❀



位於秦嶺北麓,眉縣湯峪鎮新聯村,太白山腳下,由齊峯果業有限責任公司投資建設,以種植業、養殖業為基礎,集休閒娛樂、山野情趣、觀光體驗為一體的現實版QQ生態農莊。始建於2013年,現建成獼猴桃種植示範區1020畝;有機葡萄採摘區200畝;農業科技區100畝,建成工廠化育苗温室組培室,組培獼猴桃、櫻桃等果品苗木;並配套標準示範園及露天煉苗基地;農事體驗區;家禽養殖區;是眉縣就業扶貧基地、智慧農業科技示範基地、眉縣美麗果園。

❀ 七裏川魯冰花花海產業示範園 ❀



太白縣咀頭鎮七裏川村,建成花海200畝,其中種植魯冰花120畝,藍香芥、少女石竹等花卉70畝,農事體驗區5畝,休閒娛樂去5畝,配套建設園區道路520米,木棧道300米,觀花台一個,安全護欄2000米,育苗大棚2個,3000平方米停車場一處,園區入口長廊60米,已初步建成現代觀光農業旅遊綜合示範園。

❀ 白雲村民俗體驗園 ❀



太白縣咀頭鎮白雲村,以種植龍芽百合和蘭州百合為主,集觀賞,食用,藥用一體化,具有很高的經濟價值,觀賞性能好,食用口感佳,藥用價值高,白雲村新農村全景、百合花海、民宿、牡丹園、村史館吸引西安、咸陽、四川等周邊城市遊客來白雲賞花、民宿體驗等,有力的推動了白雲村旅遊產業發展。

❀ 千里嘉陵第一村——東河橋 ❀



素有“千里嘉陵第一村”之稱的東河橋村位於鳳縣黃牛鋪鎮轄區東北部,近年來傾力發展鄉村旅遊業和農家餐飲業,有農家樂36户,鳳州蒸菜、古羌菜系、嶺南豆腐宴、土豆宴、秦嶺山珍、嘉陵河鮮等特色鄉村美食。先後獲得“全省鄉村旅遊示範點”“市級生態示範村”“寶雞市十佳最美鄉村”。

❀ 嶺南養生第一村——永生村 ❀



紅花鋪鎮永生村位於鳳縣縣城東北方。堅持“嶺南風情、鄉村味道、規劃先行、產業帶動”總體思路,以“嶺南養生第一村”和3A級景區標準為引領,打造“養生長壽文化”靈魂,大力發展鄉村休閒體驗觀光旅遊產業,建成了嶺南長壽街、長橋水街、劉家河福文化觀光示範園等景區,唱響了嶺南特色養生福地品牌,先後榮獲“中國美麗休閒鄉村”、“陝西省鄉村旅遊示範村”、“陝西省美麗宜居示範村”、“寶雞市十大美麗鄉村”“第二批全國鄉村旅遊重點村”等多項殊榮。

❀ 鳳縣馬場村 ❀




馬場村位於鳳縣雙石鋪鎮,秦嶺山脈鳳縣縣城南15公里處,海拔1400餘米。現有天然草場300餘畝,曾是昔日古棧道上的一處軍馬養殖場,因此而得名。集生態觀光、農家樂、垂釣、養馬等為一體,是一個富有特色的高山觀光休閒旅遊區。因林壑優美,風景秀麗,民風淳樸,而享有“世外桃源”的美譽。是省級文明村,全國美麗休閒鄉村。(寶雞市農業農村局)

寶雞新聞網最新原創作品:

學黨史 知使命 | 請接聽 來自寶雞的奮進心聲

編輯:賀雅楠

推薦閲讀

更多